危机公关 > 危机公关公司 >

【公关案例分析】如何做好危机公关?这三大刷屏级公关案例告诉你!

更新时间:2018-08-13

如何做好危机公关,一直是企业十分头痛的问题。今天狂人就精选了2018上半年三个刷屏级公关事件,尽情来看吧!
 
万豪酒店企图分裂中国
 
1月9日上午,微博网友 仲举扫地发布了一组图片,在万豪酒店发布的一份问卷调查中,选择“国家”的列表里,竟赫然出现香港、澳门、台湾以及西藏的选项。很快,这家在华拥有124家酒店的万豪集团被推向风口浪尖。
 
当天下午,万豪公关回应称只是“系统错误”,然而网友并不买账,随后网友扒出,万豪集团旗下“万豪礼赏”**账号还给**账号“西藏之友”的一篇贴文点赞。至此,万豪彻底陷入信任危机。
 
在舆论的谴责下,万豪最后还是结束了其不真不诚的“挤牙膏”式道歉。万豪国际集团总裁兼首席执行官苏安励12日凌晨发表致歉信。
 
大家都知道,由产品或者公司行为引发的,涉及政府政策、政府舆论导向、公众安全、极端宗教势力、分裂主义政策性内容的负面信息,都被视为***别的危机公关,触及红线。然而如此危机之下,万豪的公关却依然没有保持该有的底线,那么最终给酒店名誉带来损害也是活该!
 
俗话说得好,没有规矩,不成方圆。万豪酒店作为区区外企,不知是不是吃了豹子胆,竟企图分裂中国,必须严厉制裁,不然何以平民愤?
 
需谨记,犯我中华者虽远必诛!
 
从这里企业也可以认识到:作为中国人,一定不能丢掉最后的底线,如果大胆触碰红线,后果一定是任何人都不能承受的痛!
 
详情点击链接观看《别了!两面派,万豪酒店!》
 
·02·
 
星巴克“咖啡致癌”谣言刷屏
 
3月31日,一篇名为《震惊!星巴克最大丑闻曝光!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西…》刷屏文章,导致星巴克突然就迎来了一场公关危机!
 
文章作者为了增加“星巴克致癌”的可信度,还专门引用了美国加州洛杉矶法院的一纸裁定,要求星巴克必须要在所售咖啡的外包装上标准“有毒”提醒。原因是,市面上出售的烘焙咖啡中,含有的高浓度丙烯酰胺——一种有毒的致癌化学物质。
 
虽然大部分网友仍然将信将疑,但有关星巴克咖啡致癌的消息,导致负面舆论不绝于耳。
 
这是星巴克那无往而不胜的公关就发挥作用了:
 
第一步,及时反击——举报造谣的微信账号,邀请权威帐号丁香医生进行了辟谣;第二步,积极回应——积极回应媒体,针对刷屏文章提到的“法院判决”,附上了全美咖啡行业协会相关公告的图,用事实说话,安抚公众情绪,重新赢得公众信任;第三步,静待局势逆转
 
在短短两天的时间内,星巴克就巧妙得将此危机化解,成功打了一场漂亮的自卫反击战。这优秀的公关业务能力不知道让多少企业羡慕嫉妒恨,确实值得夸一夸!
 
那些公关能力欠佳的企业真该好好学习一下了!
 
详情点击链接观看《星巴克公关来了!》
 
·03·
 
川航遭危机遇“英雄”救场
 
不得不说,川航事件当时才是真·刷屏无数。幸好被称为英雄机长的刘传建和3U8633英雄机组堪称逆天改命的神操作,不仅保住了一百多条人命外加一架空客。这辉煌的成绩不仅戳到了公众内心的英雄情结,还成功使公众忽略了川航是此次事故的起因,没有大肆追究,关键是还让无数网友为机组成员、机长副机长英勇事迹折服。最终导致的结果就是川航的品牌价值剧增,不得不说,这才是最好的公关!
 
当时网上还出来了《除了牛X的机长,你们对川航的力量一无所知》的文章,借此把川航的美食、服务大大赞美了一番,获点赞无数。不禁让狂人感叹,不愧是川航,这危机公关水平实在是太高了,不着痕迹的就转移了视线,成功地将一件坏事变成了好事。
 
这堪称教科书级别的公关水平,怎能不让国内的企业万分佩服呢?
 
详情点击链接观看《危机变英雄剧,川航“教科书”级公关了解一下?》
 
看完这三个刷屏级公关案例,这样优秀的危机公关,你学会了吗?
 
纵观这三个公关事件,无论是差评公关,还是好评公关,都说明了企业在自身发展中不仅要进行严格的自查,还要守住底线,不能触底。同时查漏补缺,尽最大努力,防止危机爆发。
 
对于那些已经犯错且公关能力弱的可怜的企业来说,如果不是大错误,且态度真诚,那就及时进行自我整改,积极主动的承认错误,总会有挽回的余地,总比死扛着,最终什么都没有来得好。


上一篇:【网络危机公关】企业危机公关舆情怎样去有效化解呢?

下一篇: 【危机公关怎么处理】企业应对危机公关的处理流程和使用策略

网络公关服务
网络舆情监控
危机公关方案
负面删除

红人网络公关科技有限公司

公司电话:13342992669

公司Q Q :564686966

公司地址:深圳市南山区民企工业园区B座508